El picor e inflamación de la piel son síntomas de problemas que pueden originarse en la alimentación o el estrés.
La piel es nuestra principal barrera defensiva del exterior ya que nos protege de los factores patógenos externos. Por este motivo está recubierta por millones de células inmunitarias que tienen que convivir pacíficamente con las células epiteliales.
Bajo algunas circunstancias de desequilibrio interno, a veces estas células inmunitarias en su afán por protegernos, producen más problema que solución, se activan demasiado y acaban produciendo inflamación localizada, lo que es muy frecuente en patologías como la psoriasis y la dermatitis, por ejemplo.
¿Como detectar la causa del problema?
Siempre habrá que trabajar el cuerpo de forma global y no limitarlos a tratar las zonas dónde se manifiesta el problema.
- Habrá que trabajar como base el sistema digestivo, comprobar que se den las correctas condiciones para metabolizar bien los alimentos, como suficiente producción de ácido estomacal y óptima secreción enzimática
- Asegurar que no haya intolerancias a alimentos (gluten, lactosa, fructosa…)
- Comprobar que no haya posibles reactivaciones víricas que estén alterando el Sistema Inmune. Así como la presencia de bacterias patógenas o parásitos
- Otro elemento que conviene estudiar en este tipo de patologías, es la Histamina. ¿Y qué es? La histamina es una amina biológica que desempeña importantes funciones fisiológicas, entre ellas regula el Sistema Inmune, tiene la capacidad de liberarse de las células que la contienen (mastocitos) cuando entran en contacto con algunos patógenos, para poder atacarlos. Pero cuando se produce en exceso, puede dar síntomas de rojez, prurito y picor entre otros. Hay que tener en cuenta que también nos puede venir añadida por:
- Dieta (alimentos ricos en histamina)
- Estrés
- Infecciones, por ejemplo, la candidiasis produce histaminosis
- Factores externos como el polen estacional
Es muy importante asegurarnos una correcta eliminación de la histamina para lo que hay que revisar tanto la detoxificación hepática como el estado de la enzima DAO, que es la encargada de degradar la histamina a nível intestinal
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